jueves, 17 de enero de 2008

Diente de león

DIENTE DE LEON
(Taraxacum officinale)

Introducción

Esta hierba ha sido utilizada desde la antiguedad por alquimistas y astrologos. Consta que en el siglo XVI se utilizaba para sanar el hígado y así ha venido siendo a lo largo de los siglos, por sus propiedades curativas.
Culinariamente se usa para preparar ensaladas de verano. Se puede combinar con el cerdo, las cortezas y la panceta, con patatas, limón, manzanas, cebolla.

La planta

Sus hojas verdes recuerdan a las hojas de endivia dentelladas. Sus flores amarillas son redondas y filamentosas muy bonitas.

Partes de la planta utilizadas

Se usan las hojas verdes, los tallos y las raíces.

Las hojas son diuréticas.
Las raíces: nivelan el azúcar, la digestión, desintoxica el colón y el hígado

Indicaciones y usos medicinales del Diente de León


Componentes: potasio, inulina, levulina, vitamina A,C, K, B2, calcio.

Propiedades: Es desintoxicantes: para el hígado, la vesícula y el riñón; diuréticas: depura la sangre; alivia los trastornos digestivos como la acidez, la falta de apetito; y es reconstituyente: mezclado en las ensaladas; disuelve las berrugas (tallos, raíces y hojas).

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