AGASTACHE/HISOPO ANIS
(A. foeniculum y A.Mexicana)
Introducción
Esta planta se la llama también Hisopo Anís. Su aroma recuerda al regaliz y al anís y su sabor es dulce y anisado. El Hisopo Mexicano tiene un toque más mentolado.
--------------------------------------------------------------------------------
La planta
Esta planta proviene de América del Norte y el uso que se le suele dar es el planta de jardín, debido a la vistosidad de sus bonitas hojas verdes y sus espicas de flores de color lila. Aunque en la cocina también hace su papel.
Existen 9 clases, pero quizás las más conocidas son:
" Hisopo Anís: es el utilizado por nosotros. Sabe a anís y regaliz y es un poco dulce. Se usa en ensaladas, pescados y mariscos, ensaladas de frutas, con alubias, con los tomates, la remolacha.
" Hisopo Mexicano o gigante: es muy grande, se usa en Méjico y usan tanto las hojas como las flores como infusión.
--------------------------------------------------------------------------------
Partes de la planta utilizadas
Se aprovechan las hojas frescas, para la cocina. Esta planta no resulta buena para secar.
--------------------------------------------------------------------------------
Indicaciones y usos medicinales del Agastache
Las flores frescas de la variedad A.Mexicana se puede utilizar en infusión para quitar las tos y calmar los nervios. Su hojas, contra la picadura de alacrán.
Picaduras
Para las picaduras de alacranes y para bajar la inflación se puede preparar un apósito con esta hierba machacada con ajo. Se hace un apósitos con esta majada y se coloca sobre la picadura.
miércoles, 16 de enero de 2008
Plantas medicinales: Agastache
en 23:23
Etiquetas: Plantas curativas
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario