miércoles, 16 de enero de 2008

Plantas medicinales : ACEDERA

ACEDERA
(Rumex acetosa)

Introducción

Esta planta se la llama también lengua de vaca y hay varios tipos. También se la llama la hierba de la paciencia y suele crecer en climas templados.Tiene un sabor bastante agrio, pero recordando un poco al limón.
Se puede usar tanto cruda como cocinada y con la hoja entera o troceada. En la cocina tiene varios usos: casa muy bien con el cerdo y el pato y además anula su grasa; con los huevos y el pescado; se puede hacer salsas; una sopa de acedera…
Esta planta tiene un alto contenido en vitamina C y de Acido Fólico, por esa razón sabe amargo.

--------------------------------------------------------------------------------

La planta

La lengua de vaca o Acedera, crece en el clima seco del Mediterráneo. La variedad de hoja crespa crece en climas más bien templados. Existen tres tipos de Acedera:
" Lengua de Vaca: sabe un poco a límón y es más suave que la Crespa.
" Lengua de Vaca Crespa: se usa como si fuera una verdura comestible. Se puede tomar reemplazando a la espinaca o a la acelga. Tomadas con mantequilla están muy buenas. También están buenas tomadas tiernas como hojas de ensalada.
" Vinagrillo: es refrescante y se lleva muy bien con las ensaladas.




--------------------------------------------------------------------------------

Partes de la planta utilizadas

Las hojas jovenes frescas y tallos.


--------------------------------------------------------------------------------

Indicaciones y usos medicinales de la Acedera

Conservación de alimentos

Las hojas tiernas o secas, se pueden hervir y hacer infusiones que tiene distintas propiedades curativas. Esta planta tiene los activos siguientes: oxalato de potasio, oxálico, glucósido flavónico, y Vitamina C.

Propiedades:es bueno para conbatir el Acné, es depurativoa, antiescorbútica, digestiva, diurética, laxante, baja inflamación de las encías.


Acné

Para el Acné, se pueden tomar infusiones, para bajar la inflamación y depurar la sangre.

Infusión: se ponen a hervir 20 grs.de Acedera/ 1 litro de agua, se deja hervir 10 minutos y luego reposar.

Encías

Una infusión de esta hierba baja la inflamación de las encías. Se ponen a hervir unos 50 grs. de Acedera / 1 litos de agua.

Picaduras

Para las picaduras de insectosy para bajar la inflación se puede preparar un apósito con esta hierba y también funciona.

0 comentarios:

Design konnio.com